Contreng = Centang

Tentang Peraturan KPU Nomor 35 Tahun 2008 tentang Pedoman Teknis Tata Cara Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu Legislatif 2009.

Istilah "Contreng" yang masih terdengar awam di telinga saya, karena yang saya tahu dalam pelajaran Bahasa Indonesia yang diajarkan oleh Ibu Guru adalah tanda centang kalau aku sih bilangnya cawang. Yah, kosakata baru buat kamus Bahasa Indonesia gara-gara Pemilu 2009.


Jadi jangan salah ya, Inga .... Inga ... besok tanggal 29 April 2009 kita datang ke TPS untuk mencontreng nama ataupun parpol yang kita pilih. Bukan mencoblos seperti pada Pemilu 2008 yang lalu.

Sosialisasi dan simulasi harus lebih sering dilakukan oleh KPU ataupun aparat pemerintah sendiri baik itu di kelurahan maupun di RT. Atau kalau tidak nantinya pasti akan menjadi pemborosan yang banyak karena akan banyak surat suara yang hangus karena kesalahan prosedur pengisian surat suara. Sehingga nanti banyak yang golput karena hal tersebut.

Bisa bayangin ndak nanti orang lain yang mempunyai ketidak mampuan fisik seperti tuna netra, bagaimana ya nanti buat tanda centang ? Atau bagaimana orang yang tidak bisa baca tulis atau melek huruf ?

Terakhir katanya direvisi lagi yaitu menggunakan pemberian tanda dalam surat suara dalam pembatasan, yakni hanya centang (v), silang (x), dan garis datar (-).

Walah, bingung

Reference : Kumpulan File Pemilu 2009


Kampanye Tas Anti Plastik

Dengan semakin meningkatnya pencemaran akibat dari penggunaan produk plastik. Kampanye anti plastik dan pemilihan alternatif produk lain yang ramah lingkungan sangat diperlukan untuk mengurangi pencemaran dan polusi yang disebabkan oleh plastik.

Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) ITB mengadakan gerakan yang disebut “Anti Plastic Bag Campaign” untuk mengkampanyekan penggunaan tas sendiri ini. Kampanye ini bertujuan untuk menginformasikan dampak negatif penggunaan kantong plastik pada masyarakat dan memasyarakatkan penggunaan tas sendiri sebagai pengganti kantong plastik. Di negara-negara maju, kampanye seperti ini sudah banyak dilakukan dengan jargon “Say No to Plastic Bags” atau “Bring Your Own Bag”.

Untuk supermarket di luar negeri, pengemasan pembelian barang carry bag untuk pelanggan digunakan tas kertas coklat yang bisa didaur ulang dengan mudah.

Plastik adalah salah satu bahan material yang sulit terurai, dan malah akan menjadi polutan bagi media yang lain jika sudah tidak digunakan, sampah.

Waduh, saya jadi bingung nih. Lha saya kalau beli gorengan atau es teh khan pakai plastik wekekkkk ...ckckk ....


Tidak ketinggalan dari UGM ada yang namanya gengantikresek, tas kresek (jawa=tas plastik) Pada genng ini kampanye ditujukan untuk menggantikan kegunaan tas kresek yang telah banyak digunakan, dan menyuarakan bahaya yang ditimbulkannya karena sifatnya yang membahayakan alam.

Terbuat dari bahan blacu dan tengah dicoba untuk dihasilkan dalam berbagai desain dan ukuran. Produk ini telah tersebar dan mulai digunakan di sekitar masyarakat Yogyakarta khususnya kawasan UGM.

Wah, seru juga nih

Berarti ada kepedulian pada alam di sekitar kita, paling tidak kita bisa mengurangi polusi yang ada di bumi yang bertambah tua ini.

Kalau aku sih mulai dari tidak buang sampah sembarangan, memisahkan antara sampah organik dan non organik, dan say no to global warming

Semangat muda yang lebih kritis akan pencemaran lingkungan perlu untuk lebih didukung dan diperhatikan. Kelestarian bumi ini untuk anak cucu kita dimulai dari diri kita.


Picture Courtesy :
- campaign.pelangi.or.id
- gengantikresek.files.wordpress.com




Gambar Lain Say No To Plastic Bag






Apik yoo ..

Bahaya Plastik Pada Kesehatan

Sudah menjadi kebiasaan bagi saya dan teman-teman yang lain untuk refill minuman baik itu air putih, es teh maupun minuman yang lain dengan botol plastik yang sama dengan merk A*ua, C**ub, V*t, dll untuk bekal aktifitas sehari-hari.

Karena kemarin saya diberitahu teman saya untuk jangan sering-sering refill minuman terutama air panas di botol plastik. Nah, baru juga ketemu di internet kalau setiap produk plastik diberi label code untuk menentukan tindakan recycle daur ulangnya

Penggunaan produk plastik yang tidak sesuai dengan penggunaan dan recycle logonya. Dapat juga menyebabkan terjadinya penyakit kanker dan alergi. Karena itu kita harus lebih teliti dan tanggap dalam mempergunakan produk-produk dari plastik terutama yang berinteraksi langsung dengan tubuh kita. Misal yang paling sering dipakai adalah plastik wadah minuman, mainan anak-anak, plastik wadah makanan.

Karena kita juga tahu bahwa plastik juga dibuat dari campuran sintetik kimia dan resin, yang dibuat sebagai alternatif pengganti material. Oleh karena itu kita sebagai konsumen bisa memilih jenis plastik yang aman untuk kita dengan melihat kualitas dan kode resin recycle yang ada pada bagian bawah produk plastik.

Tapi koq, aku sampai sekarang ndak apa2 ya, takut juga sih

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di bawah :




Kategori Recyle Resin Code


1. PETE atau PET (Polythylene Terephthalate)

Simbol ini biasa terdapat pada botol plastik transparan seperti pada kemasan air mineral atau minuman yang siap untuk diminum. JANGAN PERNAH mengisi ulang botol dengan simbol seperti ini, apalagi dengan air panas. Hal ini dapat mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik yang bisa memicu penyakit kanker.

2. HDPE (High Density Polythylene)




Simbol ini terdapat pada botol yang berwarna putih susu. Juga biasa digunakan untuk air minuman galon, kursi plastik, atau kemasan susu jika pada makanan. Botol ini juga hanya boleh untuk sekali pakai saja.

3. V atau PVC (Polyvinyl Chloride)



Plastik yang memiliki simbol ini, menandakan plastik yang sulit untuk didaur ulang, seperti plastik pembungkus atau pada botol-botol. Kandungan plastik ini bisa lumer dan bercampur ke dalam makanan pada suhu -15 derajat Celcius. Akibatnya berbahaya, bisa menyebabkan kerusakan hati dan ginjal.

4. LDPE (Low Density Polythylene)




Plastik dengan simbol ini biasanya digunakan untuk makanan, plastik kemasan, dan teksturnya terasa lembek atau lentur. Plastik pembungkus makanan atau botol dengan kode ini cukup aman digunakan. Sayangnya, plastik ini hampir tidak dapat dihancurkan.

5. PP (Polypropylene)


Plastik yang bernomor 5 dan memiliki simbol PP ini termasuk yang aman dipakai membungkus makanan atau minuman. Biasanya plastik ini digunakan untuk tempat makanan dan botol minum bayi. Plsatiknya berwarna transparan, bening, dan tembus pandang. Kalau ingin mengisi ulang botol plastik sangat tidak salah untuk mencari plastik dengan nomor 5 di tengah simbol recycle dan bertuliskan PP.

6. PS (Polystyrene)


Kemasan plastik yang bersimbol PS ini contohnya adalah kemasan stereofoam, yang biasa dipakai untuk wadah makanan atau minuman sekali pakai. Bahan ini bisa bercampur dengan makanan, saat makanan panas diisikan ke dalam wadah ini, bahan styrine ini bisa berbahaya untuk otak dan sistem saraf.

7. OTHER atau biasanya polycarbonate

Kode tujuh ini biasanya ada 4 macam.

1. SAN (styrene acrylonitrile)
2. ABS (acrylanitrile butadiene styrene)
3. PC (polycarbonate)
4. Nilon

Plastik ini biasa digunakan untuk tempat makanan dan minuman, alat-alat rumah tangga, komputer, dan lainnya. Plastik dengan kode 7 SAN dan ABS ini baik dan aman digunakan untuk makanan atau minuman. Hanya saja, untuk kode PC sebaiknya tidak digunakan untuk makanan dan minuman karena bisa mengeluarkan zat yang berbahaya.


Be Aware !

Reference :
- Plastik - Wikipedia
- America Chemistry Council
- Recyclelogos
- Bahaya Plastik

Aneh-aneh di Ponari

Antrian pasien yang membludak di dekat rumah Ponari untuk antri mendapatkan giliran berobat, wah rame betul ya ... sampai ada yang nginap berhari-hari juga lho.

Hal itu ditambah lagi dengan penduduk dari sekitar Jombang yang jauh-jauh datang ke rumah Ponari untuk berobat, diperkirakan setiap harinya Ponari menerima pasien sampai 5000 orang lebih.

Mengalahkan rekor dokter dan perawat yang praktek sambilan di rumah, huehehe ...

Fenomena pengobatan Ponari yang datang secara tiban (jawa=tiba-tiba) apalagi disiarkan di berbagai media televisi dan media cetak membuat Ponari bocah kelas 3 SD menjadi orang no 1 di desanya selain Bapak Kepala Desa. Banyak orang yang mengaku sudah sembuh dengan pengobatan Ponari, tapi ada juga yang tidak.

In English maybe we called "Ponari and the Sorcerer's Stone" dimana dengan media air yang dicelupi batu oleh Ponari sendiri akan membuat air tersebut berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Tidak melalui media air saja, adakalanya Ponari juga melakukan pemijatan pada pasien yang dirasa perlu untuk diterapi.

Saya sih mendukung dengan adanya Ponari, hal tersebut akan sangat membantu dengan kalangan orang kecil yang tidak mampu untuk berobat ke dokter. Apalagi yang penyakitnya tergolong kelas berat, dan sudah tidak bisa disembuhkan oeh vonis dokter, pengobatan Ponari bisa dijadikan salah satu alternatif.

Sebenarnya pengobatan alternatif yang dilakukan Ponari, bukanlah hal yang aneh. Karena banyak dari hal yang secara tiba-tiba atau karena keahlian seseorang yang secara non medis bisa menyembuhkan penyakit orang lain.

Batu Petir ajaib yang dimiliki Ponari dicelupkan ke dalam air kemudian diminum oleh pasien untuk pengganti obat.

Tapi saya koq jadi bengong ketika membaca surat kabar online yang menyebutkan bahwa air sisa mandi Ponari, air sumur rumah Ponari, bahkan air hujan yang turun di atap rumah Ponari dijadikan rebutan oleh massa.

Sampai segitunya ya silahkan baca sendiri ...


Sumber :

- http://www.kompas.com/read/xml/2009/02/12/08472543/massa.rebutan.air.sisa.mandi.dukun.cilik
- http://dutamasyarakat.com/1/02dm.php?mdl=dtlartikel&id=11160
- http://www.surya.co.id/2009/02/12/massa-beringas-paksa-buka-praktik-dukun-cilik-ratusan-pasien-berebut-air-sisa-mandi-ponari/#comment-3120

Ponari Sweat

Ponari, anak Jombang yang masih kelas 3 SD mendadak terkenal bak artis karena keahliannya mengobati penyakit dengan media air melalui batu yang dia dapatkan waktu dia bermain hujan-hujan.

Tak terhitung berapa banyak orang yang berbondong-bondong untuk datang berobat dan mencari kesembuhan bagi dirinya maupun keluarganya dengan membawa air dalam wadah.

Tidak dipatok dengan biaya yang mahal untuk berobat ke Ponari karena hanya digunakan tarif seadanya, sumbangan seikhlasnya. Tidak seperti ke dokter yang sekali berobat kita harus merogoh kocek 50-75rb untuk berkonsultasi, belum termasuk biaya obat lho. Maka dari itu keberadaan dukun tiban Ponari sangat membantu bagi kalangan menengah ke bawah.

Jadi plesetan yang menarik di kala media air Ponari yang laris manis di antara minuman sport dan minuman lain yang juga menawarkan faktor kesehatan bila meminumnya.

Glegek ... glekek ... Nyes .... Mak klenyer ....

Uenak tenan


Minuman kesegaran yang sangat laris apabila Ponari Sweat benar-benar ada, hueheehehe ..
Mungkin bisa jadi ide bagi pengusaha minuman gelas untuk membuat dengan label "PONARI"

Untuk gambar-gambar yang Anda lihat di blog ini hanya plesetan, dan tidak bermaksud untuk menyinggung salah satu produk minuman yang ada di toko.

Di sudut yang lain saya melihat bahwa praktek pengobatan Ponari supaya tidak disalahgunakan oleh orang lain yang tidak bertanggung jawab. Karena gila duit melihat pasien Ponari yang berjubel.

Dan mungkin juga banyak orang lain yang meniru cara praktek pengobatan Ponari untuk kepentingan diri sendiri.


Back to plesetan .........

Sekarang tersedia kemasan sachet yang lebih praktis, dapat sekarang di toko-toko terdekat.


Ponari Sweat Minuman Sehat Menyegarkan, Saya minum dua


Big Mama Juga Pakai Lho, Anda Juga khan ?





Faktor Pengaruh Kesehatan Manusia


Menurut saya ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesehatan manusia :

1. Udara
Udara adalah komponen terpenting yang ada yang kita hirup setiap waktu. Dengan kualitas udara sekarang ini yang tercemar. Maka udara bisa menjadi penyumbang dari penyebab penyakit.
Memakai masker waktu berkendara dengan kendaraan bermotor, rajin berolahraga waktu pagi hari, waktu belum ada polusi.
2. Air
Air adalah komponen penting dari tubuh, sekitar 80% tubuh manusia terdiri dari air. Tetapi sekarang sudah banyak kita temui air yang tercemar oleh bahan kimia karena polusi.
3. Makanan dan minuman
Perhatikan kandungan makanan dan minuman yang masuk dalam tubuh kita. Apakah mengandung zat pengawet dan pewarna ataupun zat adiktif yang berbahaya bagi tubuh kita ?
4. Keseimbangan Emosi
Stress merupakan pemicu untuk penurunan kualitas kesehatan mental, tetapi juga sebagai pemicu terjadinya penyakit yang lain. "Mensana In Corporisano" --- Di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat
5. Olahraga yang teratur
Dengan gaya hidup sekarang ini, banyak orang yang sudah melupakan olahraga menjadi salah satu bagian dari aktifitas.
6. Istirahat yang cukup
Waktu normal untuk istirahat dalam satu hari adalah tidur 8 jam.


Wah, kalau dari penjelasan di atas, kira-kira ada yang belum terpenuhi atau tidak ya dalam kehisupan kitasehari-hari

Saran saya " Jagalah kesehatan karena hal itu adalah harta yang paling berharga bagi diri Anda, mencegah lebih baik daripada mengobati"
Nti kalau ada yang kurang bisa beri tambahan via comment ya. Trims

Kepikunan - Demensia



Pernah tidak kamu kelupaan sesuatu ? Dan kamu membutuhkan waktu lama untuk mengingatnya kembali atau malahan kamu lupaaa banget sampai kamu tidak bisa mengingatnya lagi

Mungkin itu adalah ciri-ciri dari "Pikun" atau yang secara medis disebut dengan Demensia. Dimana penurunan daya ingat akan sesuatu menjadi hal lumrah ketika menginjak usia di atas 60 tahun. Dengan bertambah usia, tubuh mengalami proses penuaan termasuk otak akan mengalami perubahaan fungsi intelektual, berupa sulit mengingat kembali, berkurangnya kemampuan dalam mengambil keputusan dan bertindak lebih lamban. Tetapi sekarang ini lebih ngetrend pada usia muda, karena istilah Demensia adalah kepikunan yang sudah menjadi kebiasaan seseorang. Waspada jika ada anggota keluarga ataupun teman anda yang mudah lupa, mungkin itu gejala dari demensia.

Mudah lupa
Dengan bertambahnya usia, kemampuan memori mulai menurun secara wajar.
Ciri-ciri mudah lupa (forgetfulness ) :
  1. Mudah lupa nama benda, nama orang dan sebagainya.
  2. Terdapat gangguan dalam mengingat kembali (recall)
  3. Terdapat gangguan dalam mengambil kembali informasi yang telah tersimpan dalam memori ( retrieval )
  4. Tidak ada gangguan dalam mengenal kembali sesuatu, apabila diberi isyarat ( cue )
  5. Lebih sering menjabarkan bentuk atau fungsi daripada menyebutkan namanya.

Tanda dan Gejala Demensia
  1. Menurunnya daya ingat yang terus terjadi. Pada penderita demensia, "lupa" menjadi bagian keseharian yang tidak bisa lepas.
  2. Gangguan orientasi waktu dan tempat, misalnya: lupa hari, minggu, bulan, tahun, tempat penderita demensia berada
  3. Penurunan dan ketidakmampuan menyusun kata menjadi kalimat yang benar, menggunakan kata yang tidak tepat untuk sebuah kondisi, mengulang kata atau cerita yang sama berkali-kali
  4. Ekspresi yang berlebihan, misalnya menangis berlebihan saat melihat sebuah drama televisi, marah besar pada kesalahan kecil yang dilakukan orang lain, rasa takut dan gugup yang tak beralasan. Penderita demensia kadang tidak mengerti mengapa perasaan-perasaan tersebut muncul.
  5. Adanya perubahan perilaku, seperti : acuh tak acuh, menarik diri dan gelisah

Namun ada berbagai penyakit gangguan metabolik, jantung, stroke dan penyakit degeneratif serta trauma pada kepala dapat menjadi penyebab dari demensia.

Jenis-jenis Demensia :
Hingga saat ini bekum ada pembagian yang tegas tentang jenis-jenis demensia. Untuk memudahkannya akan dibagi sebagai berikut

- Demensia yang diharapkan bisa reversible atau dapat diobati seperti kecanduan alkohol dan penggunaan obat-obatan, keracunan, gangguan karena vitamin B12, hidrosefalus, perdarahan sub dural pada kepala, hypotyroid (penurunan fungsi kelenjar tiroid), hypoglikemia (turunnya kadar gula).

- Demensia yang irreversible atau tidak dapat diobati seperti alzheimer (jenis demensia yang paling berat), penyakit creutzfeld jacob, demensia akibat gangguan aliran darah otak, demensia dengan parkinson, penderita HIV/AIDS.

Pencegahan Demensia
Latihan otak dengan teka-teki silang, menghindari makanan berkolesterol, olahraga sesuai dengan kemampuan, menjaga kondisi stress di lingkungan pekerjaan, senang membaca buku dan menulis diary, memperdalam kegiatan rohani dan ilmu agama.

Kalau saya punya trip unik buat kamu. Jika kamu kelupaan sesuatu, tuliskan dulu atau paling ndak buat planningnya di buku atau kertas. Seperti gambar di samping diperuntukkan bagi yang lupa, bisa kamu taruh di saku atau dompet kamu sebagai pengingat setiap kamu selesai melakukan suatu pekerjaan.

Pernah sih saya sekali kelupaan, bawa dompet ma STNK. Jadi waktu ada operasi Polisi, aku minggir dulu, trus langsung cabut balik kost-an buat ambil dompet, ketimbang nti ketilang tambah berabe.

Tapi saya paling jengkel sama temen saya, mesti dia bilang lupa kalau aku tanyain lagi dengan janjinya buat nraktir makan-makan atau bilang lupa kalau untuk bayar hutang nya wah ada-ada aja ....


Semangat !



Terkadang dalam menjalani kehidupan ini pasti ada suatu permasalahan yang terkadang bisa selesaikan dan ada juga yang masih terhambat. Dan terkadang hal itu menjadi melelahkan dari diri kita dibandingkan harus berlari 1 km yang melelahkan


Pikirkan apa yang berani kamu impikan
Inginkan apa yang berani kamu pikirkan
Putuskan apa yang berani kamu inginkan
Rencanakan apa yang berani kamu putuskan
Lakukan apa yang berani kamu rencanakan
Yakini apa yang berani kamu lakukan
Perjuangkan apa yang berani kamu yakini
Sukseskan apa yang kamu perjuangkan
Nikmati yang telah kamu sukseskan
Syukuri apa yang sedang kamu nikmati

Tapi apapun yang terjadi kita harus tetap semangat, enjoy aja Kalimat di atas bisa kamu baca berulang-ulang untuk motivasi kamu biar lebih semangat lagi.

Game Strategi Seru

Ini aku lagi senengnya main game komputer aku senang game strategi. Lebih menantang dan ndak bikin bosan. Ini screen shootnya "Dawn of War" Warhammer.





Orks

Pada Dawn of War ini ada 4 koloni yang bisa kita mainkan yaitu : Eldar, Chaos, Orks dan Space Marine. Setiap koloni mempunyai kekuatan dan kelebihan masing-masing, dan mempunyai hero yang top abis.

Nah ini lagi yang baru, Red Alert 3. Pada gambarnya sudah apik dengan tampilan 3d yang pada Red Alert 2 sebelumnya hanya menggunakkan tampilan 2 dimensi. Tapi Red Alert tetap seru





Rusia Invasion

So, yang seneng main game straegi juga. Gue rekomendasikan 2 game ini untuk kamu mainkan. Seru abis ...

Aku sudah pernah main game strategi yang lain seperti
- Yuri Revenge
- Age Of Empire
- Starcraft
- Warcraft All
- Battle Realms
- Age Of Mythology
- dll ...

Nanti aku bahas pada postingan selanjutnya ....

Animasi Flash Top



Klik pada sembarang tempat di kolam ikan atas untuk memberi makan ikan




Beri makan hamster kamu yang sudah pintar bertraksi





Arahkan kursor untuk menarik perhatian penguin





Tarik salah satu pendulum untuk menciptakan suatu momentum

PC Komputer VS Laptop



PC Komputer dan laptop notebook mempunyai pangsa pasar tersendiri. Dan keduanya, kepingin saya punya walaupun mempunyai fungsi yang sama. Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat kebutuhan akan komputer sangat tinggi, karena sangat membantu dalam pekerjaan mereka, terutama yang berhubungan dengan data dan komunikasi.

Tapi kebanyakan orang membeli komputer tanpa melihat kebutuhan dan fungsinya. Misalnya A membeli komputer hanya untuk mengerjakan laporan bulanan yang hanya menggunakkan program menulis dan menghitung seperti word ataupun excell. Ataupun si B membelikan untuk anaknya yang masih SMP untuk mengikuti pelajaran komputer di sekolahnya.

Mungkin disini ada pemborosan yang kita lihat dengan spesifikasi yang ada dengan pemakaian standar oleh user. Hal itu akan menjadi sia-sia apabila tidak digunakan secara optimal. Apalagi si user tidak tahu apa yang harus dilakukan dengan komputernya, misalnya memasang antivirus, program aplikasi utilities, dll

PC Komputer atau Kompie mempunyai fitur :
- Tidak menggunakkan baterai karena menggunakkan daya dari listrik AC PLN
- Bisa diupgrade dengan mudah seperti VGA, RAM ataupun processor
- Tahan digunakan dalam waktu lama, bahkan seharian penuh
- Perawatan dan troubleshooting yang mudah
- Harga lebih terjangkau dari laptop

Laptop - Notebook mempunyai fitur :
- Mobile design, didesign untuk dipakai secara mobilitas tinggi
- Menggunakkan baterai, jadi charger baterai Anda sebaiknya 25% sebelum habis
- Optional upgrade, hanya bisa diupgrade untuk part tertentu
- Perawatan dan troubleshooting yang ribet
- Harga mahal

Hal di atas hanya secara hardware saja, untuk software itu terserah anda. Pemilihan PC atau Laptop menurut saya tergantung dari kebutuhan dan aktifitas dari user itu sendiri misalnya : senang internetan atau tidak, senang main game, senang design, dll. Mungkin hal itu bisa menjadi salah satu pertimbangan sebelum kita membli PC atau Laptop.
Tetapi yang jelas pada PC dan Laptop mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi mau pilih mana hayoo ???

Pengikut

Let's Talk

Ada kesalahan di dalam gadget ini
This Blog Has Acces For Time

Protected by Copyscape Unique Content Checker
 
duit